こんにちは。東村山市の就労継続支援B型作業所かりんです。
秋も深まり、焼き芋の美味しい季節がやってきましたね…!
かりんの畑でも、さつまいもの収穫の時期がやってまいりましたので、本日はかりんで栽培している品種を紹介させていただきます。
さつまいもの定番「紅あずま」、紫色の果肉が鮮やかな「パープルスイートロード」
そして、かりんで栽培するのは初の「コガネセンガン」
今年は、3種類のさつまいもを販売しました!
「コガネセンガン」は何といっても見た目が “白い” のが特徴的で、さつまいもらしくない見た目のインパクトが強い品種です。以前は主に焼酎の材料として使われていた品種でしたが、近年になって青果での美味しく食べられることが広く知られ、店頭でも見かけられるようになりました。甘さ控えめのホクホク食感が、てんぷらやサラダにピッタリのさつまいもです。
そして、焼き芋等、さつまいもの定番料理に広く使用される「紅あずま」と
色を活かしたポタージュや付け合わせがかわいい「パープルスイートロード」
3種類のさつまいもを、ぜひ用途に合わせてご活用ください♪
0コメント